Eficácia de duas técnicas fonoaudiológicas da estética facial no músculo orbicular dos olhos: estudo piloto Efficacy of two techniques of speech-language pathologists of facial esthetic in the orbicular oculi muscle: a pilot study - Nayara Lana e Silva; Vivianne Silva Vieira; Andréa Rodrigues Motta (Revista CEFAC, 2010)
OBJETIVO: comparar a eficácia de duas técnicas fonoaudiológicas utilizadas no músculo orbicular dos olhos. MÉTODOS: foi realizado um estudo piloto com quatro pacientes, com idades entre 40 e 51 anos. As mesmas foram submetidas a um exercício miofuncional na hemiface esquerda e à massagem na hemiface direita, por um período de 20 dias. A coleta de dados foi realizada por meio de protocolos de anamnese, avaliação e reavaliação aplicados por uma dermatologista e por um cirurgião plástico, e pela avaliação de fotos realizada por 10 fonoaudiólogas especializandas em Motricidade Orofacial. RESULTADOS: foi constatado que não houve diferença nos resultados em relação às técnicas utilizadas no tratamento. Para a dermatologista e o cirurgião plástico todas as pacientes obtiveram melhora, sendo esta mais evidente na paciente 2 para a dermatologista e na paciente 4 para o cirurgião plástico. De acordo com as fonoaudiólogas houve melhora em todas as pacientes, sendo que a paciente 1 apresentou melhor resultado na hemiface esquerda e as demais mantiveram equilíbrio entre as hemifaces. CONCLUSÃO: com a realização deste estudo constatou-se que, na amostra avaliada, houve melhora nas rugas de expressão do músculo orbicular dos olhos sem diferenças entre as técnicas estudadas. PURPOSE: to compare the efficacy of two techniques speech-language pathologists used in the orbicular oculi muscle. METHODS: we conducted a pilot study with four patients, aged between 40 and 51 years. They were submitted to a myofunctional exercise in the left hemiface and to a massage in the right hemiface for a period of 20 days. Data collection was performed followed by historical protocols, then evaluation and review applied by dermatologist and plastic surgeon and by photos evaluation made by 10 speech therapist specializing in orofacial myology. RESULTS: it revealed that there were no differences on the results related to the techniques used during the treatment. In accordance with the dermatologist and plastic surgeon all the patients improved. For the dermatologist the patient 2 had a better improvement while for the plastic surgeon it was the patient 4. According to the speech therapist, all the patients had improved; however, the patient 1 showed the best result in left hemiface and the others maintained the balance between the two hemifaces. CONCLUSION: in accordance with this research, we concluded that in the sample studied there were a significant improvement in the expressions wrinkles of the orbicular oculi muscle without different results between the two techniques studied.