Hábitos alimentares e de vida de puérperas, e peso do recém-nascido internados no hospital de Caridade Sant'ana, do município de Bom Retiro Do Sul, RS - ELIANA HARTH; SIMARA RUFATTO CONDE (Revista Uningá, 2010)
O objetivo desse estudo transversal foi analisar hábitos alimentares e de vida durante a gestação e o peso do concepto. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar e outro sobre perfil sócio-econômico em 30 puérperas no pós-parto, no Hospital de Caridade Sant’Ana no município de Bom Retiro do Sul, RS. Os resultados analisados através de tabelas, médias e desvios-padrão e pelo teste t-student para amostras independentes foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p0,05). O software utilizado para a estatística foi o SPSS versão 10.0. Encontrou-se puérperas entre 17 a 41 anos de idade, com gestação entre 37 a 41 semanas, 83,3% possuíam estabilidade conjugal, 70% tinham profissão, e 86,6% com renda familiar entre 1 a 4 salários mínimos. O ensino médio completo prevaleceu em 40% delas, 83,3% eram não fumantes, 46,7% não praticavam atividade física e 53,3% praticavam. As preferências alimentares foram por derivados do leite, carnes bovina e frango, algumas verduras, legumes e frutas, como base o arroz e o feijão, aipim, macarrão, batata, óleo de soja, e o café com açúcar. Conclui-se que, a pouca variedade no padrão alimentar refere-se à acessibilidade devido ao perfil sócio-econômico e também ao fato de algumas mães fazerem refeições no local de trabalho. A variação do peso ao nascer foi proporcional ao tempo de gestação, destacando-se influência pela prática de atividade física e idade materna.