PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, PROFESIONALISME DAN PELATIHAN GURU TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 SMKN YOGYAKARTA - Raden Aditya nandi Wardhana (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, dan pelatihan guru secara bersama-sama terhadap implementasi Kurikulum 2013 di lima SMK Negeri Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Dari populasi sejumlah 600 guru, diambil sampel sejumlah 234 guru dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data penelitian menunjukkan: kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p < 0,05). Profesionalisme guru berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p < 0,05). Pelatihan guru berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p < 0,05). Kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, dan pelatihan guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p < 0,05). Kata kunci: kepemimpinan, profesionalime guru, pelatihan, kurikulum 2013