Crescimento vegetativo e produção de óleo essencial de plantas de alecrim cultivadas sob telas coloridas - Girlene Santos de Souza; Jain dos Santos Silva; Uasley Caldas de Oliveira; Roberto Bispo dos Santos Neto; Anacleto Ranulfo dos Santos (Bioscience Journal, 2013)
O alecrim é planta exótica e o interesse no seu cultivo tem crescido ao longo dos anos, pois pode ser utilizado tanto para fins medicinais como aromáticos e largamente utilizado na medicina popular; no entanto, o conhecimento fitotécnico sobre a espécie é bastante limitado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo, o teor e o rendimento de óleo essencial de plantas de alecrim, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. As plantas foram cultivadas em vasos distribuídos inteiramente ao acaso, com seis repetições, sob estruturas cobertas individualmente nas cores vermelha e azul, com sombreamento de 50% e a pleno sol (0%). Quatro meses depois, foram avaliadas as características de crescimento: altura do ramo principal, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, matéria seca das folhas, caule e raízes, os índices fisiológicos: razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE) e a razão de peso foliar (RPF) e o teor e rendimento do óleo essencial. Plantas de alecrim cultivadas em pleno sol e sob malha azul produziram maior biomassa seca de folhas e maiores teores e rendimentos do óleo essencial. O ambiente a pleno sol influenciou o crescimento, a produção de biomassa e as variáveis AF, AFE, RAF e RPF de plantas de alecrim em relação às plantas cultivadas sob telas coloridas. As plantas submetidas às condições de sombreamento apresentaram maior massa seca foliar e caulinar. Porém, conclui-se que altas intensidades alteraram significativamente a distribuição de massa seca particionada e que o uso de diferentes telas não influenciou nas características fisiológicas das plantas de alecrim, independente da cor.