Comportamento fisiológico de sementes de tangerina (Citrus reticulata Blanco) submetidas à desidratação Physiological performance of tangerine (Citrus reticulata Blanco) seeds submitted to dehydration - Leila Martins; Walter Rodrigues da Silva (Revista Brasileira de Fruticultura, 2006)
O objetivo desta pesquisa foi o de estudar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de tangerina (Citrus reticulata Blanco var. Cleópatra). Assim, sementes extraídas manualmente de frutos maduros foram lavadas em água corrente e drenadas à sombra. Em seguida, uma porção representativa de sementes foi removida a fim de constituir o tratamento com o maior grau de umidade (49%) a ser estudado. As sementes remanescentes foram submetidas à desidratação em equipamento com circulação forçada de ar (28±2°C), visando à obtenção dos tratamentos (39; 32; 24; 13; 10 e 7% H2O) referentes aos demais graus de umidade desejados. Foram realizadas avaliações do grau de umidade, da germinação, da taxa e da velocidade de emergência das plântulas, dos comprimentos da raiz, do hipocótilo e da plântula. Concluiu-se que o potencial fisiológico das sementes, considerando o intervalo de 49 a 7% para o grau de umidade, é favorecido pela desidratação até 39% H2O. The objective of this research was to study the immediate effects of dehydration on the physiological performance of 'Cleopatra' tangerine (Citrus reticulata Blanco) seeds. Seeds were hand extracted from mature fruits, washed in running water and then drained in the shade. Following that, a representative portion of the seeds was removed so as to constitute the treatment containing the highest water content (49%) to be studied. The remaining seeds were submitted to dehydration in an equipment with forced air flow (28º±2ºC) in order to obtain the treatments (39; 32; 24; 13; 10 and 7% H2O) relative to the other moisture contents desired. Evaluations were made of the moisture level, the germination, the seedling emergence, and root, hypocotyl and seedling length. It was concluded that the physiological potential of the seeds, considering the interval of 49 to 7% moisture content, is favored by dehydration to 39% H2O.