Núcleo de psicologia comunitária (NUCOM) e suas implicações na formação da graduação e pós-graduação em psicologia - Verônica Morais Ximenes; Francisco Weslay Oliveira Mendonça; Maria Natália Bizerra Pimentel Monteiro; Júlia Alves Dias Ribeiro; David Maia Laurindo do Vale (Revista de Psicologia, 2016)
O Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM), programa afiliado à Pró-Reitoria de Extensão da UFC, baseia-se no tripé ensino, pesquisa e extensão, tendo como objetivo contribuir com conhecimento metodológico, conceitual e instrumental para a realização de atividades em comunidades pobres, desenvolvendo e fortalecendo os sujeitos comunitários. Em 2015, o núcleo teve como foco de atuação o desenvolvimento de conhecimentos teóricos e práticas relacionadas às implicações psicossociais da pobreza. Atuando na comunidade do Bom Jardim e na comunidade de Canafístula (Apuiarés), o NUCOM tem buscado uma maior articulação com a pesquisa “Impactos da Pobreza no Desenvolvimento da Saúde Comunitária: avaliação psicossocial de comunidades rurais das regiões Nordeste, Norte e Sul”. A construção de parcerias internacionais e de convênios com universidades no México, Barcelona e Peru configura uma ampliação dos intercâmbios e das pesquisas. Todas as atividades são desenvolvidas por estudantes extensionistas, mestrandos, doutorandas e uma professora. Os espaços conjuntos promovem um maior compartilhamento entre graduação e pós-graduação, quais sejam: supervisão dos projetos de extensão, planejamento de atividades do núcleo, publicações conjunta, grupos de estudo, participação em pesquisa e encontros de formação.