Escribir para reflexionar, reflexionar para transformar: la escritura académica como herramienta en la formación docente - María Marcela Magne La Fuente; Carlos Alberto Uño Magne (Revista Boliviana de Educación, 2024)
La escritura académica es una habilidad fundamental en la formación de maestros ya que es una forma de comunicación clara y efectiva en el ámbito académico, permite a los futuros docentes desarrollar habilidades críticas de pensamiento. El objetivo fue analizar la importancia de la escritura académica en la formación docente, explorando las habilidades necesarias para escribir de manera efectiva y las estrategias que se pueden utilizar para mejorar la escritura desde las experiencias durante la gestión 2023. Metodológicamente fue cualitativa, se utilizó la teoría fundamentada para explorar el fenómeno estudiado de manera inductiva. Se emplearon técnicas de revisión bibliográfica y de sistematización de experiencias; se utilizó REDALyC y Google Académico como sistemas de información científica Se concluye que la escritura académica es una habilidad esencial en la formación de maestros pues permite comunicar efectivamente lo que piensan, sienten, experimentan y aprenden, además de desarrollar habilidades críticas de pensamiento y análisis.