Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun dengan Teknik Meremas - Sherly Nur Hakim; Marwan Sopha; Sally Febriana; Maharani Rachmat; Ingrid Purnama Dewi (Aksara, 2022)
Riset tindakan kelas ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keahlian motorik halus murid usia dini di salah satu TK yang berada di Kota Tangerang Selatan. Identifikasi keahlian motorik dalam riset ini difokuskan kepada upaya pengembangan keahlian motorik halus menggunakan metode meremas memakai berbagai media, seperti plastisin, playdough, serta koran. 17 murid yang terdiri dari 8 laki- laki serta 9 perempuan ikut serta dalam riset ini. Kami mengamati kegiatan murid sepanjang 6 hari guna mengumpulkan informasi. Tidak hanya itu, kami melakukan wawancara terhadap 4 murid. Hasil riset menampilkan bahwa ada kenaikan motorik halus murid dengan metode meremas menggunakan plastisin, playdough, serta koran. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi siklus satu sebesar 47% serta siklus dua sebesar 53% yang artinya terjadi kenaikan sebesar 6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan jika metode meremas bisa menaikkan keahlian motorik halus murid.