Desafios socioambientais da tríplice fronteira amazônica Brasil, Colômbia e Peru - Luiz Felipe Barboza Lacerda (Revista Desenvolvimento Social, 2023)
O artigo é fruto de um estudo sobre os desafios socioambientais da tríplice fronteira amazônica entre Brasil, Colômbia e Peru, apresentando uma contextualização sobre a região e aprofundando alguns temas específicos da problemática local. Tais temas foram elencados junto com pesquisadores, gestores públicos e lideranças locais, objetivando diagnosticar os  desafios socioambientais da tríplice fronteira amazônica. Através de entrevistas semiestruturadas e grupos focais três grandes temáticas foram definidas para o detalhamento destes desafios: 1) destinação de resíduos nas áreas urbanas; 2) o igarapé Santo Antonio que divide as cidades gêmeas de Tabatinga (BRA) e Letícia (COL); 3) o uso indiscriminado de agrotóxicos e produtos químicos nas produções primárias. Os resultados deflagram graves problemas socioambientais na tríplice fronteira, apontando para lacunas na compreensão da sociedade local para com importantes aspectos socioambientais de seus territórios e explicitando a falta de articulação entre os poderes governamentais dos três países. Por consequência, revela-se a ineficiência das políticas públicas e dos órgãos de proteção e conservação socioambiental.