PRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL (SPIRULINA SP.) SEBAGAI BAHAN BAKU SUPER FOOD UPAYA PENANGGULANGAN GIZI BURUK (Production of Single Cell Protein (Spirulina Sp.) As Raw Materials of Super Food) - Dwi Riesya Amanatin Siti Duratun N. Erna Rofidah (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
Abstract The Type of fertilizer is economical as MET (Sprouts Extract media) and urea Which may be an option in developing a culture of Spirulina sp., Because in addition to the low cost it also has a macronutrient and micronutrient content which supports cell growth of Spirulina sp. The Research is carried out by modifying the growing medium Spirulina sp. to optimize its role and functions, namely the combination of urea concentration and bean sprouts extract media (MET). The Combinations are as follows: P1: MET 2% urea 80 ppm, P2: MET 2% urea 100 ppm, P3: MET 2% urea 120 ppm, P4: MET 4% urea 80 ppm, P5: MET 4% urea 100 ppm, P6: 4% urea MET 120 ppm, P7: MET 6% urea 80 ppm, P8: MET 6% urea 100 ppm, P9: MET 6% urea 120 ppm, and P10: sea water. highest cell density (19.53 x 103 sinusoid / ml in media treatment of P1. ANOVA test results (at p> 0.05) showed the influence of MET combination with urea fertilizer to the cell density of Spirulina sp. multiple comparison test results for cell density Spirulina sp. showed a significant difference between the media treatment of sea water by the combination of MET, except between P1 to P10. this is an indication that the concentration of MET combination with urea fertilizer has the potential to be used as an alternative fertilizer in cultured Spirulina sp. To obtain high cell biomass and low fertilizer costs. So it can be applied in the production of single cell protein (PST) from Spirulina sp. as a super food. Key words: Spirulina sp., Urea fertilizer, bean sprouts extract media (MET) cell density   Abstrak Jenis pupuk yang bersifat ekonomis seperti MET (media Ekstrak Tauge) dan urea dapat menjadi pilihan dalam mengembangkan kultur Spirulina sp., karena selain biaya yang rendah juga memiliki kandungan makronutrien dan mikronutrien yang mendukung pertumbuhan sel Spirulina sp. Penelitian dilakukan dengan memodifikasi media tumbuh Spirulina sp. untuk mengoptimalkan peran dan fungsinya yaitu penambahan beberapa kombinasi konsentrasi pupuk Urea dan media ekstrak tauge (MET). Kombinasi yang dilakukan adalah : P1 : MET 2% pupuk urea 80 ppm, P2 : MET 2% pupuk urea 100 ppm, P3 : MET 2% pupuk urea 120 ppm, P4 : MET 4% pupuk urea 80 ppm, P5 : MET 4% pupuk urea 100 ppm, P6 : MET 4% pupuk urea 120 ppm, P7: MET 6% pupuk urea 80 ppm, P8: MET 6% pupuk urea 100 ppm, P9: MET 6% pupuk urea 120 ppm, dan P10 : air laut. kepadatan sel tertinggi (19,53 x 103 sinusoid/ml dalam media perlakuan P1. Hasil uji ANOVA (pada p> 0,05) menunjukkan adanya pengaruh kombinasi MET dengan pupuk urea terhadap kepadatan sel Spirulina sp. Hasil uji perbandingan berganda terhadap kepadatan sel Spirulina sp. menunjukkan adanya perbedaan nyata antara media perlakuan air laut dengan dengan kombinasi MET, kecuali antara P1 dengan P10. Hal ini memberikan indikasi bahwa kombinasi konsentrasi MET dengan pupuk urea memiliki potensi untuk dijadikan pupuk alternatif dalam kultur Spirulina sp. untuk memperoleh biomasa sel yang tinggi serta biaya pupuk yang rendah sehingga dapat diaplikasikan dalam produksi protein sel tunggal (PST) dari Spirulina sp. sebagai super food. Kata kuci: Spirulina sp., pupuk urea, media ekstrak tauge (MET) kepadatan sel