Efeitos do Orforglipron no tratamento da obesidade - Marcelo José da Silva de Magalhães; Pedro Henrique Martins de Souza; Victória Toledo Oliva Ferreira Silva (Bionorte, 2025)
Objetivo: realizar uma revisão sistemática e metanálise sobre a eficácia do Orforglipron no tratamento da obesidade. Materiais e Métodos: foi realizada uma busca nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SciELO e PubMed, com os descritores “Orforglipron” e “Obesity”, escolhidos com base nos termos técnico-científicos MeSH (Medical Subjective Heading). Os critérios de inclusão abrangeram ensaios clínicos randomizados publicados entre 2023 e 2024 acerca do uso de Orforglipron no tratamento da obesidade. Foram excluídos trabalhos de diferentes delineamentos, como revisões sistemáticas e cartas de respostas dos autores, estudos envolvendo outros fármacos antiobesidade atuais e trabalhos incompatíveis com o objetivo supracitado. Para a confecção da metanálise, foi utilizado modelo de efeito fixo e testes de heterogeneidade e para a análise de heterogeneidade, foi utilizado o teste Q de Cochran e o I². Foi avaliada a perda de peso absoluta por meio do uso do Orforglipron dose de 45 mg diária versus placebo. Resultados: foram selecionados cinco ensaios clínicos randomizados. Uma metanálise de duas pesquisas com dose de 45 mg de Orforglipron revelou uma perda média de 7,7 kg com significância estatística. Conclusão: novos estudos com grupos amostrais mais amplos são necessários para determinar protocolos terapêuticos funcionais.