Carteggi dal reparto manicomio dell’Ospedale civile di Cagliari (1859-1890) - Mariangela Rapetti (Medea, 2021)
Il saggio presenta la nascita e l’evoluzione del reparto manicomio dell’ospedale civile di Cagliari (1859-1890). Si prendono in esame i carteggi conservati dall’Archivio di Stato di Cagliari nei fondi Ospedale S. Giovanni di Dio e Prefettura. Ne risulta che il manicomio era pienamente inserito nel quadro dell’epoca, sia per quanto riguarda l’attività sanitaria e di custodia, sia per quanto riguarda le scelte politiche. Gli archivi si rivelano ancora una volta come una risorsa di inestimabile valore sia per la restituzione della memoria che per l’avvio di una nuova riflessione sociale e civile.