Cartografía estructural y mineral mediante imagen multiespectral en el Alto Atlas Central de Marruecos - Hayat Ait Inoh; Abdelatif Rajji; Mounir Eddardouri; Mohamed Tayebi (Estudios Geologicos, 2023)
El Alto Atlas Central es una de las estructuras geológicas que pertenecen al Macizo del Atlas marroquí. Presenta una gran diversidad geológica y muchas características estructurales y de facies. Está controlada por fallas principales de dirección N70 a E-O, visibles a diferentes escalas y ricas en numerosas vetas mineralizadas. Esta zona ha sido objeto del presente trabajo, en el que hemos simulado las imágenes de los sensores Landsat 8 OLI, Sentinel 2 y Aster para cartografiar los minerales de alteración hidrotermal asociados a una cartografía litoestructural que puede aportar más información sobre la mineralización de esta zona de estudio. En este punto destacamos los diferentes enfoques de teledetección adoptados, citando en primer lugar los métodos de extracción de lineamientos a partir de la banda infrarroja de la imagen Landsat 8 OLI y del GDEM ASTER para destacar la fracción geológica del área de estudio. Para obtener una buena discriminación de las unidades litológicas se realizó un Análisis de Componentes Principales y se aplicó el Factor de Índice Óptimo para crear composiciones de color con mejor interpretación visual para tener una buena cartografía litológica, y finalmente, se proponen muchas relaciones de bandas para ASTER, Landsat 8 OLI y Sentinel 2 para derivar varios mapas correspondientes a las zonas de alteración hidrotermal que se comparan con el mapa geológico del lugar estudiado, que presenta una correlación favorable entre ellos. El análisis de los resultados de los mapas obtenidos permitió identificar las grandes direcciones estructurales materializadas por las familias NE-SW a E-W, NNE-SWSW y ENE-WSW y también permitió destacar dos zonas potenciales de mineralización: una situada al sur de Demnate en el extremo occidental del Alto Atlas Central y la otra en la parte central del Alto Atlas Central. La superposición de los mapas de alteración y del mapa de fracturación muestra que las zonas que pueden ser favorables para los depósitos de mineralización están afectadas por fallas en dirección generalmente NE-SW.