Plantas sagradas amerindias, persecución y renacimiento - Luis Eduardo Luna Porras (Cultura y Droga, 2018)
El conocimiento de las propiedades de numerosas plantas psicotrópicas y su uso ―en muchos casos milenario― por parte de la población amerindia en contextos rituales debe entenderse dentro de un contexto mayor que incluye la domesticación de muchas otras plantas, sofisticadas técnicas de manejo ambiental y una cosmología animista en la que los seres humanos comparten el mundo natural con otras ‘personas’ que pueden aparecer de diversas formas (transformación). Su uso implica la adquisición de estados modificados de conciencia que inciden en las cosmologías y epistemologías amerindias, al igual que en las manifestaciones iconográficas y narrativas de numerosas culturas. A pesar de su persecución por motivos religiosos la utilización de algunas de estas plantas ha persistido hasta nuestros días, siendo adoptadas en contextos religiosos y terapéuticos a veces sumados a procesos de consciencia ecológica y a la revaluación de paradigmas filosófico-epistemológicos.