Modelación del crecimiento de Albizia niopoides (Mimosaceae) por métodos dendrocronológicos - Víctor David Giraldo; Jorge Ignacio del Valle (Revista de Biología Tropical, 2012)
El crecimiento anual de los anillos en los árboles de los bosques tropicales es bastante frecuente y se evidenció en los árboles de Albizia niopoides, que crecen en el cañón del río Porce, cordillera Central de los Andes colombianos. Se recolectaron 33 secciones transversales de árboles entre 664-870msnm, cortadas a partir de 1.3m de altura del suelo. La hipótesis sobre una periodicidad anual en los anillos fue demostrada mediante cofechado, spaguetti plots y análisis de C14. Para ajustar el diámetro al modelo de crecimiento de Korf se empleó una combinación de análisis descriptivo de series de tiempo (suavizado y pre-whitening); para filtrar el ruido climático y regresión no lineal con residuales ponderados, se alcanzó un coeficiente de determinación cercano al 100%. A pesar de no ser significativa, la autocorrelación serial positiva de orden 1, se explica por la existencia de reservas de energía en el tronco y por la acumulación de los incrementos del diámetro requeridos para la construcción del modelo de crecimiento. Las tasas de crecimiento corriente y medio máximos fueron 1.03 y 0.94cm/año a las edades de 18 y 46 años, respectivamente. Albizia niopoides se clasifica dentro del grupo de rápido crecimiento, las cuales pueden alcanzar diámetros de corta de más de 50cm en aproximadamente 52 años.