Prevalência de infecção pelo HIV, sífilis e hepatites em homens com sinais e sintomas de DST - Angélica E Miranda; Marcelo F Carvalho; Luciana TR Lara; Fabio Moherdaui; Draurio Barreira; Grupo de Estudo de DST/Aids – Instituto Adolfo LutzInstituto Adolfo Lutz (DST, 2006)
Introdução: O acesso e monitoramento de dados de prevalência são componentes importantes nas ações de vigilância epidemiológica das DST epodem ser utilizados, por meio de análise das tendências, para o planejamento das estratégias de prevenção e assistência à saúde.Objetivo: estimar asoroprevalência de infecção pelo HIV, sífilis, hepatites B e C em homens que se apresentam nos serviços de saúde pública com sinais e sintomas deDST. Métodos: estudo sentinela realizado em 28 sítios em 2003. A metodologia utilizada foi anônima, não-vinculada. As amostras foram coletadasdurante 16 semanas, entre usuários do sexo masculino, de 15 a 49 anos de idade. As amostras foram testadas para a detecção de anticorpos para HIV,sífilis, vírus de hepatite C (VHC) e pesquisa de antígeno de superfície do vírus de hepatite B. Resultados: foram coletadas e testadas 5.408 amostrasde soro de homens com sintomas e sinais de outras DST. A média de idade foi de 31 anos (DP 9,8). As taxas de soroprevalência encontradas foram:3,8% (IC 95% 3,2-4,2) de infecção pelo HIV, 12,9% (IC 95% 11,9-13,7) de sífilis, 9,6% (IC 95% 7,8-11,2) de infecção pelo vírus hepatite B e 2,7%(IC 95% 1,9-3,5) de vírus da hepatite C. Conclusão: o acesso e monitoramento desses dados, que mostraram alta prevalência das infecções avaliadas,são componentes importantes nas ações de vigilância epidemiológica do HIV/DST.