Sistematización de datos para el modelamiento del caudal ecológico y su incorporación en la gestión integrada de los recursos hídricos - Richard Josue Linares Uzcategui; Edilberto Guevara-Pérez (Revista Ingeniería UC, 2023)
Esta investigación trata de la sistematización de datos para modelar el caudal ecológico, CE. El estudio se llevó a cabo usando los registros hidrológicos diarios y mensuales de la estación hidrométrica Condorcerro del Río Santa, Perú para un período de 60 años, desagregando las series mensuales para rellenar los valores faltantes. Se procesaron 21 modelos de CE que usan registros medios de caudales mensuales y cuatro (4) de caudales medios diarios. Los métodos NEABF, canadiense, RVA, Tennant Qe, mínimo, Tennant Qe regular, Rafael Heras, Código Francés, Legislación Suiza, MAVDT-1, IDEAM, DGA criterio I, Fleckinger y Navarro, arrojan resultados que están fuera del rango de operación de los caudales del río. La aplicación del modelo QEMR arroja valores mayores que los caudales mínimos de operación (diario y mensual) en los meses de estiaje (julio, agosto y septiembre), e inferior a la normativa peruana. Las conclusiones de la investigación se incorporan al plan de Gestión Integral de Recursos Hidráulicos GIRH de la cuenca.