Emociones, obligación moral y eficacia colectiva en la consulta popular para enjuiciar a expresidentes - Alejandro Zamudio-Sosa; María Montero Lopéz-Lena (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social, 2022)
En este artículo se exploraron, desde la psicología social, los principales motivos por los que las personas decidieron votar o abstenerse en la consulta ciudadana “para enjuiciar a expresidentes” a partir de una muestra de 394 participantes mayores de edad y habitantes de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Utilizando análisis de texto y arboles de decisión se exploraron los motivos y emociones asociadas, y se indago sobre la importancia de las variables estudiadas para diferenciar quienes acudieron a votar de quienes no lo hicieron. Las emociones más recurrentes entre quienes votaron fueron la esperanza y la confianza. En cuanto a las variables cognitivas, la más relevante fue la obligación moral. Se analizaron los resultados a la luz de modelos de participación ciudadana propuestos y se destaca el poder explicativo de variables emocionales y morales para explicar la conducta ciudadana del voto ante consultas populares.