Efeito de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre adultos de Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov) (Hymenoptera: Eulophidae) - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1106 - Hugo José Gonçalves dos Santos Junior; Edmilson Jacinto Marques; Reginaldo Barros; Manoel Guedes Correa Gondim Junior; Hugo Bolsoni Zago; Cinthia Conceição Matias da Silva (Acta Scientiarum: Agronomy, 2008)
Avaliou-se a seletividade dos fungos Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre adultos do parasitóide Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov). Foram utilizados os isolados Esalq 447 de B. bassiana e E9 de M. anisopliae, na concentração de 107 conídios mL-1. Os resultados mostraram que B. bassiana e M. anisopliae não reduziram a longevidade média do parasitóide. B. bassiana proporcionou porcentagem de mortalidade total de 26% e porcentagem de mortalidade confirmada de 21%, já M. anisopliae causou mortalidade total de 15% e confirmada de 9%, demonstrando que M. anisopliae foi menos agressivo. Portanto, em função dos resultados apresentados, a implementação no manejo integrado de P. xylostella com M. anisopliae, B. bassiana e O. sokolowskii pode ser uma excelente alternativa para otimizar o sistema produtivo das brássicas.