Estudio del comportamiento de especies vegetales en un proceso de fitoestabilización para remediación de suelo contaminado por jal minero abandonado - Diana Nalleli Reyna Nájera; Leonor Cortés Palacio; Gilberto Sandino Aquino de los Ríos; Martín Martínez Salvador; Luis Miguel Rodríguez Vázquez (Epistemus, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el potencial fitorremediador de ocho plantas nativas sembradas con apoyo de enmiendas, sobre el jal de la mina La Prieta en Hidalgo del Parral, Chihuahua, México, para fitoestabilizar los metales pesados y metaloide-As en sus raíces. La concentración de los elementos, en la parte aérea, raíz y suelo, se determinó siguiendo los criterios establecidos por la Norma NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004. Las especies S. macrostachya y S. aireoides mostraron las mayores concentraciones de cobre con valores entre 150 y 400 mg/kg, mientras que las demás especies oscilaron con valores entre 50 y 380 mg/kg. Las especies S. aireoides, A. Canescens, S. Daysilirium y S. Macrostachia presentaron potencial de fitorremediación al mostrar valores de Factor Traslocación <0.5 para As, Cu, Pb y Zn. Las especies antes mencionadas se adaptaron al experimento in situ, mostrando tolerancia a los metales pesados, metaloide y potencial de fitoestabilización.