Curvas de arranque de unidades de 100 MW // Starting Graphs of generating units of 100 MW. - J. L. Rodríguez Olivera (Ingeniería Mecánica, 2000)
Se exponen las principales consideraciones para los arranques de las unidades de 100 MW en función del estado térmico y se establecen modelos de comportamiento de los principales parámetros a partir de cualquier estado térmico inicial. Para ello se parte de los métodos establecidos en las instrucciones de explotación vigentes y de las curvas de arranques del fabricante. Los modelos de variación de los parámetros fundamentales permiten obtener las curvas de arranque de estas unidades para cualquier estado térmico inicial, lo que reporta una disminución en los tiempos de puesta en servicio, ahorro de combustible en los arranques, el control y evaluación de los arranques y una mayor seguridad durante la explotación de las unidades. Se presenta un software para la obtención de estos gráficos y toda la información de los arranques. Palabras claves: Gráficos de arranque, unidades térmicas, turbinas de vapor. ____________________________________________________________________________ Abstract The principal considerations for the starting of the 100 MW units are exposed in function of thermal state and behavior models are established of principal parameters from any thermal initial state are established. The work is based on the performance instructions of stablished methods and starting graphs supply by the manufacturer. The variation models of fundamental parameters allow us to obtain the base curves of these units for any thermal initial state. Also allow: a diminution in the set times of put on line, saving fuel, evaluation and control of the starting stage and a great security during the service of these generating units. A software that allowed to obtain all the starting information and the suitable graphs is exposed. Key words: Starting graphs, thermal generating units, steam turbine, power plants.