Determinan Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jawa Timur dengan Inflasi sebagai Variabel Moderasi - Nizar Zulmi; Misbahul Munir; Kusnudin (Al Iqtishod, 2024)
Salah satu provinsi dengan Indeks Pembangunan Manusia yang cukup tinggi ialah Provinsi Jawa Timur, hal ini tidak terlepas oleh kondisi perekonomian daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat determinan Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jawa Timur dengan Inflasi sebagai Variabel. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode 2020-2023. Sampel penelitian ini mencakup 38 kota dan kabupaten selama kurun waktu 3 tahun, sedangkan populasi penelitian mencangkup provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat uji software JASP 2023 dan menggunakan analisis regresi berganda data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa  TPT mempunyai pengaruh positif dan signifikann terhadap IPM. Sedangkan PE mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM. Temuan lainnya menunjukan bahwa Inflasi tidak mampu memoderasi hubungan antara TPT terhadap IPM, sedangkan hasil lainya menunjukan bahwa inflasi mampu memoderasi hubungan antara PE terhadap IPM. Implikasi penelitian ini menggambarkan kondisi perekonomian daerah dalam pembangunan sumber daya manusia provinsi Jawa Timur.