Origen genético del ovino criollo mexicano (Ovis aries) por el análisis del gen del citocromo c oxidasa subunidad I - Raúl Ulloa Arvizua; Amanda Gayosso Vázquez; Rogelio Alejandro Alonso Morales (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Con el propósito de conocer los orígenes genéticos mitocondriales de las poblaciones de ovino criollo mexicano, se colectaron 106 muestras de sangre de ovinos criollos mexicanos de los estados de Chiapas, Puebla, Morelos, Hidalgo y Veracruz de México, también se obtuvieron muestras de borregos criollos encastados con Suffolk (n=23) y de la raza Pelibuey (n=15) y BlackBelly (n=6). El gen de Citocromo C Oxidasa subunidad I (COX I) se localiza en la mitocondria. Este fragmento tiene un sitio polimórfico para la enzima HinfI en la posición 5562-5566 que permite diferenciar los genotipos de Ovis aries de origen asiático y europeo. Se llevó a cabo un análisis del polimorfismo del largo del fragmento de restricción (PCR-RFLP). Se amplificó un fragmento de 1053 pares de bases del gen COX I y después una digestión con HinfI, se reveló que todas las muestras de ovejas criollas y sus cruzas presentan el patrón del genotipo B del COX 1. Sin embargo, un individuo BlackBelly presentó genotipo A. En consecuencia, las ovejas locales mexicanas (criollas, borrego Chiapas y Pelibuey) presentan genotipo B, que los ubica con un linaje europeo. Hay evidencia de que ovinos descendientes de animales del oeste de Africa tienen mitocondrias de origen asiático.