Recuperación de metales del licor de desecho WL en forma de compuestos químicos - Pedro R. Bassas; Mercedes Sosa-Martínez (Minería y Geología, 2001)
El licor de desecho de la empresa niquelera Pedro Soto Alba-Moa Nickel S.A., conocido como WL, es un licor de gran acidez; contiene elementos pesados junto a otros metales que no son asimilados por el proceso metalúrgico y quedan en el licor, que al verterse, impacta en forma negativa el medio ambiente. Mediante precipitación selectiva en tres etapas, se logra recuperar aluminio y manganeso en forma de sales dobles; níquel, cobalto, cobre y zinc en forma de sulfuros y un licor concentrado de cromo. Se empleó el sulfuro de sodio, el hidróxido de amonio y el hidrógenosulfuro de amonio como agentes precipitantes. El licor residual resultante de este tratamiento pierde su acidez y tiene un bajo contenido de elementos pesados que lo hacen menos agresivo al medio.