Le tribunal d’Internet : réseaux sociaux, culture de l’annulation et discours de haine - Anna Maria Lorusso (Actes Sémiotiques, 2023)
Cette contribution vise à réfléchir sur certaines spécificités des modes de sanction sur les réseaux sociaux, transformés dans le régime actuel de post-vérité en véritables tribunaux de justice sommaire. En particulier, quatre aspects seront pris en considération : i) l’absence de dimension institutionnelle ; ii) le caractère ponctuel et improvisé sur le plan temporel ; iii) l’absence de logique probatoire sur le plan argumentatif ; iv) la caractérisation fortement phatique. La réflexion sur le rôle actantiel de l’expéditeur et sur le recours à l’assomption d’une communauté communicative de destination sera particulièrement importante.