Un Enfoque Aplicado del Control Inteligente - M. Santos (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2011)
Resumen: El objetivo de este artículo es presentar una panorámica de soluciones a problemas de control reales utilizando enfoques de control inteligente. No se trata de presentar técnicas y procedimientos de la inteligencia artificial, sino más bien, una recopilación de aplicaciones de control, de una cierta complejidad, en los que estas técnicas se manifiestan como adecuadas y que, en muchos casos, son complementarias de técnicas clásicas de diseño de sistemas de control. Las aplicaciones que se exponen han sido desarrolladas por miembros del Grupo de Investigación ISCAR (Ingeniería de Sistemas, Control, Automatización y Robótica) de la Universidad Complutense de Madrid. Todas ellas responden a problemáticas reales donde el control ha jugado un papel importante para la eficiencia y el buen funcionamiento de los procesos. Palabras clave: Control inteligente, Inteligencia artificial, Aplicaciones, Sistemas reales