L’émancipation en point de mire chez la correspondante étrangère Josefina Carabias - Catherine SAUPIN (Cahiers du MIMMOC)
En décembre 1954, la journaliste espagnole Josefina Carabias quitte l’Espagne pour Washington où elle exerce en tant que correspondante étrangère pendant quatre ans avant de rejoindre la capitale française où elle séjourne et travaille pendant sept années supplémentaires. Cette contribution analyse la signification de cette expérience migratoire dans le parcours personnel et professionnel de la chroniqueuse, en soulignant qu’elle ne peut être appréhendée comme un fait isolé mais s’inscrit au contraire dans une série de déplacements géographiques significatifs dans la vie de la journaliste. L’objet de cette étude est de faire apparaître la portée émancipatrice de cette migration pour la journaliste elle-même et, au-delà, pour ses concitoyennes du fait d’une utilisation militante de cette expérience migratoire par Josefina Carabias.