Uma proposta lúdica e colaborativa para a aprendizagem significativa de matemática no 1º ano do ensino médio: uma abordagem transdisciplinar e inclusiva - André Luis Melo; Patrícia Cavalcante de Sá Florêncio; Roseanne de Sousa Nobre (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Este artigo propõe ações do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, voltadas para alunos do 1º ano do ensino médio com necessidades especiais auditivas, tendo o objetivo de ampliar o aprendizado em matemática. É proposta a utilização de cartas interativas (CI) com a ferramenta online WordWall para mediação e compreensão dos conteúdos de conjuntos numéricos, visando o desenvolvimento de habilidades cognitivas e aprendizagem significativa. A pesquisa é exploratória-explicativa, com exposição de práticas que poderão propiciar o entendimento do processo de inclusão a partir de ações do NAPNE. Utiliza-se estratégias com atividades gamificadas, rompendo com o paradigma do ensino tradicional e promovendo uma abordagem mais dinâmica e significativa. Os resultados almejam alcançar uma melhora significativa no desempenho acadêmico; alunos mais conscientes do processo de inclusão escolar; e a necessidade de replicação das práticas, de forma acessível.