DESPERTANDO O OLHAR PARA A ABORDAGEM DA SEXUALIDADE DO IDOSO - JULIANA BARRETTO ALMENDRO; SILVIA HELENA FIGUEIREDO VENDRAMINI; JOÃO LOPES TOLEDO NETO; DAISA CRISTINA SILVA; TATIANE SILVA GUILHERME; ALINE BALANDIS COSTA; DAIANE SUELE BRAVO (Revista Uningá, 2017)
Trata-se de uma revisão bibliográfica, que visa identificar a abordagem da equipe de enfermagem na Atenção Básica em relação a sexualidade no idoso. Foi realizada uma busca de literaturas no banco de dados da Literatura Latino - Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e no banco de dados da Enfermagem (BDENF), utilizando-se como descritores: sexualidade, idoso ou envelhecimento, enfermagem ou enfermeiro, sem limitação de período, sendo 13 artigos selecionados para compor a amostra deste estudo. O estudo mostra que população está num crescente cada vez maior, se tornando sexualmente ativa e com um aumento das doenças sexualmente transmissíveis nessa faixa etária. A sociedade e os profissionais de saúde ainda apresentam um grande preconceito perante a sexualidade dos idosos. Concluiu-se que a temática é um grande desafio para os profissionais de saúde, devendo ser investigada e aprofundada a partir de uma abordagem holística, sendo necessário também o desenvolvimento de capacitações e de programas de saúde pública específicos para esta população, gerando estratégias educativas para promover uma velhice saudável.