Invertendo a perspectiva: os índios e os “outros” na história do extremo oeste = Reversing the perspective: the indians and the “others” in the Brazilian far west history - Vangelista, Chiara (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2015)
A síntese de longas pesquisas feitas pela autora sobre as políticas dos grupos tribais no centro-oeste do Brasil (séculos 18-20) é neste ensaio a ocasião para refletir sobre o lugar dos povos indígenas na história da região, evidenciando os câmbios de época seja na ação dos índios seja na política e na cultura luso-brasileiras