Aproximaciones al trabajo precario en Argentina (2016-2019) - Francisco Nicolás Nicolás Favieri; Verónica Orellano (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2022)
El trabajo precario es un fenómeno persistente a nivel mundial. En Argentina, la crisis socio-económica de los últimos años refleja el deterioro de los principales indicadores económicos y del mercado de trabajo. El objetivo del presente artículo consiste en caracterizar el comportamiento de la precariedad laboral en Argentina durante 2016-2019 en base a la Encuesta Permanente de Hogares (EPH), a partir de la construcción de un índice que exprese las variaciones e impacto relativo del fenómeno en la población ocupada asalariada sobre diferentes aspectos sociodemográficos y del mercado de trabajo.  Concluimos que durante los años bajo estudio, persisten mayores concentraciones de casos en niveles de precariedad alto y extremo en mujeres, jóvenes de 16 a 29 años de edad, personas sin calificación, sin instrucción, que desarrollan sus actividades en establecimientos de hasta 5 personas y en el sector de comercio.