Afasia post acv de acm unilateral por embolia infecciosa en endocarditis bacteriana - Germán Cantillo Mackenzie; Andersson Rozo A.; Juan Camilo Suárez-Escudero (Acta Neurológica Colombiana, 2015)
Se reporta el caso de un paciente con endocarditis infecciosa que sufre un accidente cerebro vascular (ACV) isquémico a nivel parieto-occipital e ínsula posterior izquierda, con manifestaciones afásicas de rasgos mixtos, donde prima la fluidez y los problemas de repetición, agresividad, agrafia y dificultades de lectura. Es un caso llamativo por la singularidad de los hallazgos y la mejoría funcional posterior al evento. Son escasos reportes en la literatura que muestren una complicación afásica por una endocarditis infecciosa con vegetaciones aórticas por Streptococo mitis versus S. oralis. El origen de la endocarditis infecciosa fue atribuido a procedimiento deendodoncia, y justificado en hallazgos de RMN, punción lumbar y ECO-TE. En la actualidad, el paciente poseeun lenguaje funcional, con ciertas dificultades a nivel del lenguaje expresivo y de la comprensión.