The challenges facing indigenous communities in Latin America as they confront the COVID-19 pandemic - Sergio Meneses-Navarro; María Graciela Freyermuth-Enciso; Blanca Estela Pelcastre-Villafuerte; Roberto Campos-Navarro; David Mariano Meléndez-Navarro; Liliana Gómez-Flores-Ramos (International Journal for Equity in Health, 2020)
Resumen La pandemia de coronavirus 2019 (COVID-19) golpeó a América Latina a fines de febrero y ahora está comenzando a extenderse por las comunidades indígenas y rurales de la región, hogar de 42 millones de personas. El 80% de esta población altamente marginada se concentra en Bolivia, Guatemala, México y Perú. Los servicios de atención médica para estos grupos étnicos enfrentan desafíos distintos en vista de sus altos niveles de marginación y diferencias culturales de la mayoría. Con más de 30 años de trabajo e investigación sobre las respuestas de los sistemas de salud dirigida a las comunidades indígenas de América Latina, consideramos que los países de la región deben estar preparados para combatir la epidemia en contextos indígenas marcados por la privación y la disparidad social. Discutimos cuatro desafíos principales que deben ser abordados por los gobiernos para garantizar la salud y la vida de los que se encuentran en la parte inferior de la estructura social: los pueblos indígenas de la región. Este análisis proporciona una guía práctica para diseñar e implementar una respuesta a COVID-19 en comunidades indígenas.