Effects of El Niño on beds of Ulva lactuca along the northwest coast of the Gulf of California, Mexico - I. Pacheco-Ruíz; F. Becerril-Bobadilla; J. A. Zertuche-González; A. Chee Barragán; A. Gálvez-Telles; R. Blanco-Betancourt (Geofísica Internacional, 2003)
Se estudió el efecto de El Niño 1997-1998 sobre la biomasa y tamaño de los mantos de Ulva lactuca L. en la costa noroeste del Golfo de California, del lado opuesto al Canal de Ballenas. Las evaluaciones se realizaron en el mes de mayo (primavera) de 1998 y se compararon con años previos (mayo 1995, 1996 y 2000). La investigación muestra que El Niño 1997-1998 tuvo un efecto negativo sobre el área y biomasa de los mantos estudiados. El área se redujo en 70% y la biomasa en 80% respecto a años previos. Se detectó un recobro completo de estos mantos para el año 2000. Se estudió el crecimiento de esta alga bajo condiciones controladas de laboratorio, pero no se detectó un efecto significativo de la irradiancia sobre el crecimiento. Sin embargo, la temperatura afectó significativamente su crecimiento. A 18°C se detectó el óptimo crecimiento y temperaturas de 14°, 22° y 26°C lo redujeron. Temperaturas de 30°C fueron letales para U. lactuca. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2003.42.3.933