Comportamento hídrico de superfície da bacia do Rio Cabuçu de cima, parque estadual da Cantareira, Guarulhos, SP - Marco Antônio Lacava; Antônio Manoel dos Santos Oliveira; Augusto José Pereira Filho (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
Análises de geomorfologia e hidrometeorologia aplicados à bacia do rio Cabuçu de Cima confirmaram a hipótese da pesquisa de que esta bacia apresenta um comportamento hídrico que favorece mais o escoamento superficial que a infiltração. A bacia apresenta solos rasos sobre litologias cristalinas, em relevo acidentado de morros e montanhas, cobertas de vegetação natural da Mata Atlântica. A determinação dos parâmetros geomorfológicos revelou elevadas densidades das drenagens, fortes declividades dos talvegues e altos índices de circularidade das sub-bacias. A abordagem hidrometeorológica mostrou que as chuvas mais freqüentes no período estudado foram do tipo convectivo de alta intensidade; que a análise de eventos por método do Soil Conservation Service indicou terrenos que favorecem o escoamento superficial e que o balanço hídrico revelou elevadas taxas de evapotranspiração. Este comportamento destaca o papel da vegetação como serviço da biosfera na redução dos problemas geohidroambientais da Região Metropolitana de São Paulo.