El espacio carcelario: aproximación crítica sobre habitar la cárcel en hacinamiento - Marcelo Valverde Morales (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2022)
El presente trabajo es resultado del proyecto “Una pedagogía para el reencuentro” del IDELA. Propone una aproximación teórica para la definición de un carcelario en condición de hacinamiento, utilizando como estrategia metodológica el testimonio y los poemas de personas privadas y exprivadas de libertad en Costa Rica. Quienes desde sus narrativas describen la experiencia de habitar desde la cotidianidad un centro penitenciario.