Qualidade de vida e bem-estar espiritual em universitários de Psicologia Calidad de vida y bienestar espiritual en universitarios de Psicología Quality of life and spiritual well-being in Psychology students - Cristine Cardozo da Costa; Marcelo de Bastiani; Júlia Gaertner Geyer; Prisla Ücker Calvetti; Marisa Campio Muller; Maria Lúcia Andreoli de Moraes (Psicologia em Estudo, 2008)
Essa pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade de vida e bem-estar espiritual em universitários de Psicologia e investigar se existe correlação entre esses aspectos. O estudo teve delineamento transversal. A amostra foi aleatória de 136 universitários de Psicologia da PUCRS. Os instrumentos utilizados foram: questionário de qualidade de vida WHOQOL-bref e escala de Bem-Estar Espiritual (SWBS). Foi realizada análise estatística descritiva inferencial. Verificou-se que existe correlação positiva entre os domínios físico, psicológico, social e ambiental com o bem-estar existencial nesses universitários. Destacou-se que o domínio psicológico e bem-estar existencial obtiveram a correlação mais alta (r= 0,63 p=0,00). Salienta-se a importância da inserção do tema da espiritualidade como discussão no campo científico. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida y bienestar espiritual en universitarios de Psicología, y analizar si existe correlación entre dichos aspectos. El delineamiento del estudio ha sido transversal y la muestra aleatoria, de 136 universitarios de Psicología de la PUCRS. Los instrumentos utilizados fueron: cuestionario de calidad de vida WHOQOL-bref y escala de Bienestar Espiritual (SWBS). Se realizó un análisis estadístico descriptivo inferencial verificándose que existe correlación positiva entre los dominios físico, psicológico, social y ambiental con el bienestar existencial en esos universitarios. El dominio psicológico y bienestar existencial obtuvieron la correlación más alta (r= 0,63 p=0,00). Cabe destacar la importancia de la inserción del tema de la espiritualidad como discusión en el campo científico. This research aimed at evaluating quality of life and spiritual well-being in Psychology students, and to investigate correlation among these aspects. The study had a transversal design. The students, allocated, responded instruments of Quality of Life WHOQOL-bref and Scale of spiritual well-being (SWBS) (n=136). Statistic descriptive and inferencial analysis showed positive correlation between physical, psychologic, social, ambiental areas and existencial well-being. The psychological area and existencial well-being obtained highest correlation (r=0,63 p=0,00). It is emphasized the importance of insertion of spirituality themes as discussion in scientific field.