La secuencia de temblores del Valle de Toluca, México de agosto 1980 - J. Yamamoto; R. Mota (Geofísica Internacional, 1988)
Del 18 al 31 de agosto de 1980 fueron localizados veintinueve pequeños temblores en el rango de magnitud (ML) de 2.2 a 3.5 en el Valle de Toluca, México (19°121N; 99°30'W). Esta llanura lacustre Pliocénica perteneciente al Eje Neovolcánico está caracterizada por una baja sismicidad. Los epicentros de los eventos localizados se sitúan en un área de aproximadamente 8 x 4.5 km. La profundidad de los focos sísmicos varía entre 5 y 23 km. La zona de actividad sísmica muestra dos claras concentraciones de eventos separadas por un plano orientado E-W a la latitud 19°101N. Los eventos al norte de este plano son apreciablemente más profundos (18-23 km) que los del sur (5-14 km). La distribución de focos sísmicos en función de la profundidad, sugiere la existencia de un escalonamiento de bloques que desciende hacia el norte. Probablemente, la frontera de separación de las concentraciones de focos sísmicos observada a los 19°10'N marca el contacto entre bloques. Aunque no fue posible obtener una solución única del mecanismo focal compuesto, las soluciones analizadas indican fallamiento preferentemente normal. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1988.27.2.787