Estudo sobre o diagnóstico da giardíase por meio do método Kato-Katz - Vera Lucia Pagliusi Castilho; Elaine Guizelini; Eliana Salgado Turri; Vicente Amato Neto; Rubens Campos; Antonio Augusto Baillot Moreira; Pedro Luiz Silva Pinto (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1983)
Foi verificado que é possível diagnosticar a giardíase através de exame de fezes realizado pelo método de Kato-Katz, hoje bastante utilizado no Brasil. Todavia, para reconhecimento da protozoose em questão, a eficácia do processo da centrífugo-fiutuação em sulfato de zinco mostrou-se maior. As sensibilidades das técnicas de Kato-Katz e da sedimentação espontânea em água foram equiparáveis, afigurando-se mais produtivas, a propósito do emprego da primeira, as análises efetuadas imediatamente ou após 24 horas em relação à ocasião do preparo. The Kato-Katz technique for stool examination, now widely employed in Brazil, has been shown to be useful in the diagnosis of giardiasis. However, the efficacy of a concentration method, using zinc sulphate, was higher. The sensitivity of both the Kato-Katz technique and the gravity sedimentation method were compared andyielded similar results. As far as stool examination by the Kato-Katz technique are concerned, the best results were obtained after immediate analysis or 24 hours later.