Aspectos Hidrodinâmicos, Balanço Hídrico e Simulação de Fluxo no Aquífero Costeiro de Itaipuaçu, Maricá – Rio de Janeiro, Brasil - Glauco Zely da Silva Eger; Gerson Cardoso Silva Junior; Vinicius do Nascimento Cristo (Anuário do Instituto de Geociências, 2013)
O presente estudo foi realizado no aquífero costeiro de Itaipuaçu, distrito de Maricá, Rio de Janeiro. Este aquífero é de muita importância para a região, pois ainda é o único meio de abastecimento de água para uma população crescente. A utilização deste recurso hídrico sem controle é um dos seus maiores problemas, porque sua qualidade pode ser prejudicada por contaminações oriundas da superfície e, por se tratar de um aquífero costeiro, essa superexplotação pode gerar migração da interface entre a água salgada/água doce em direção ao continente podendo salinizá-lo. O trabalho tem como objetivo apresentar as características hidrodinâmicas do aquífero freático da área de estudo, por meio de avaliação do fluxo local, dos parâmetros de fluxo do aquífero, aquisição e processamento de dados meteorológicos e balanço hídrico do sistema aquífero, com a aplicação no programa Visual BALAN V.2.0. Outras metodologias de cálculo foram empregas como o balanço hidrometeorológico simplificado (programa Easybal v.4) e balanço hídrico com emprego da Lei de Darcy. Perfuraram-se poços no aquífero raso da área de estudo, com os quais foi realizado o levantamento da estratigrafia local, além de um teste de interferência para o obtenção de parâmetros físicos do aquífero (permeabilidade e coeficiente de armazenamento). Foram realizadas medidas in situ dos níveis d´água em poços na região para obter a potenciometria do aquífero raso. Os dados indicam um baixo gradiente hidráulico e equipotenciais subparalelas a linha de costa. Com base nos parâmetros hidráulicos foram realizadas simulações de fluxo com o software Visual Modflow 4.2. Os resultados obtidos até à data indicam uma recarga de cerca de 36% da precipitação e um gradiente hidráulico inferior a 1%. A obtenção de parâmetros do aquífero in situ foi fundamental para o ajuste adequado do modelo e avaliação das propriedades do aquífero local.