Apontamentos sobre experiências contemporâneas femininas de migrações e trabalho - Clara Lemme Ribeiro (Geografares, 2019)
A feminização das migrações foi compreendida, nos últimos anos, como uma das principais tendências do século XXI. O objetivo deste artigo é investigar tal processo, dando relevância para as conexões possíveis de serem estabelecidas com o conjunto da reprodução social. Para isso, consideramos as trajetórias de mulheres bolivianas que se inseriram em oficinas de costura na cidade de São Paulo. As experiências femininas de migração podem ser compreendidas como conteúdo concreto da crise contemporânea de reprodução do capital que se desdobra, simultaneamente, em crise do trabalho e da reprodução.