Autochtone. - Irène Bellier (EspacesTemps.net, 2009)
Autochtone… Voilà un mot bien intéressant pour une revue nommée EspacesTemps. net . Un mot qui nous vient du grec ancien et dont le champ sémantique varie d’un bout du monde à l’autre. Désignant le rapport à la terre ( autòkhtônos , de la terre même), son sens se confond avec « indigène », construit sur les éléments latins gena et indu , « né, issu (gène) de l’intérieur », pour désigner étymologiquement celui qui est du pays. Ce dernier distingue les ...