Utilidad y aceptación de la ecografía pulmonar para el diagnóstico de neumonía en la infancia - Anna Gelman Bagaria; Luís Renter Valdovinos; Adrián Ranera Málaga; Irene Baena Olomí; Sandra Moya Villanueva; Mònica Baeta Viu; Victoria Aldecoa-Bilbao (Medicina Clínica Práctica, 2022)
Resumen: Antecedentes y objetivo: La ecografía pulmonar (EP) ofrece ventajas respecto a la radiografía de tórax (RT) para diagnosticar la neumonía, pero su uso no está extendido en los servicios de urgencias. El objetivo fue evaluar la utilidad y la aceptación de la EP para diagnosticar neumonía en la infancia. Pacientes: Estudio prospectivo unicéntrico, incluyendo pacientes pediátricos (0-18 años) visitados en urgencias por sospecha de neumonía. Un pediatra realizó la EP y otro diagnosticó al paciente según clínica y RT. Posteriormente, un radiólogo informó las RT. Se evaluaron la eficacia de la EP y la RT para diagnosticar neumonía considerando como estándar de referencia el diagnóstico al alta y se midió el tiempo consumido por ambas técnicas. Se evaluó la aceptación de la EP mediante un cuestionario a pediatras de urgencias. Resultados: Se incluyeron 36 pacientes, con una mediana de edad de 3 años. Se diagnosticó neumonía en 17 pacientes (47%). La EP obtuvo un AUC del 0,91 (IC 95% 0,77-0,98) (Se 82,4%, Sp 100%, VPP 100%, VPN 86,4%), la RT un AUC de 0,88 (IC 95% 0,73-0,97) (Se 76,5%, Sp 100%, VPP 100%, VPN 86,6%). La duración media de la EP fue inferior (9 ± 3,5 min) en comparación con la RT (25 ± 9,2 min), p < 0,001. Contestaron el cuestionario 37 pediatras (86%). El 87% consideró EP igual o más útil que RT para diagnosticar neumonía, pero el 97% refirió falta de material y formación específica. Conclusiones: La EP diagnosticó neumonía con precisión comparable a la RT y menor consumo de tiempo. Los pediatras mostraron una alta aceptación de la técnica pero refirieron falta de formación y material. Abstract: Background and objective: Lung ultrasound (LU) offers advantages over chest radiography (CR) for the diagnosis of pneumonia, but its use is not widespread in emergency departments. The objective was to evaluate the utility and acceptance of LU to diagnose pneumonia in childhood. Patients: Prospective single-center study including pediatric patients (0-18 years) visited in the emergency room for suspected pneumonia. A pediatrician performed LU and another one diagnosed the patient according to its clinical and CR. Subsequently, a radiologist reported the CRs. Efficacy of LU and CR were evaluated to diagnose pneumonia, considering the diagnosis at discharge as the gold standard and the time consumed by both techniques was measured. Acceptance of LU was evaluated by means of a questionnaire for emergency pediatricians. Results: 36 patients were included, with a median age of 3 years. Pneumonia was diagnosed in 17 patients (47%). The LU obtained an AUC of 0.91 (IC 95% 0.77-0.98) (Se 82.4%, Sp 100%, PPV 100%, NPV 86.4%), the CR an AUC of 0.88 (CI 95% 0.73-0.97) (Se 76.5%, Sp 100%, PPV 100%, NPV 86.6%). The mean duration of LU was lower (9 ± 3.5 min) compared to CR (25 ± 9.2 min), p < 0.001. 37 pediatricians (86%) answered the questionnaire. 87% considered LU equal or more useful than CR to diagnose pneumonia, but 97% reported a lack of material and specific training. Conclusions: LU diagnosed pneumonia with accuracy comparable to CR and less time consumption. Pediatricians showed high acceptance of the technique, although they reported lack of training and material.