UTILIZATION OF DRUGS AMONG USERS OF AMBULATORY’S DIABETES: A DESCRIPTIVE STUDY - Vivian Saraiva Veras; Francisco Januário Farias Pereira Filho; Márcio Flávio Moura de Araújo; Flávia Fernanda Luchetti Rodrigues; Maria Lúcia Zanetti; Renan Magalhães Montenegro Júnior (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: identificar como sujeitos com diabetes mellitus tipo 2 utilizam medicamentos para o controle da sua doença. Método: foram entrevistados 239 sujeitos com diabetes mellitus tipo 2, atendidos num ambulatório de diabetes de Fortaleza-Brasil em 2006. Resultados: os resultados mostram que 39,3% utilizam os antidiabéticos orais. A maioria diariamente obedece a prescrição médica, 83,3% adquirem os medicamentos na rede pública de saúde. Aproximadamente 66% e 35% realizam a auto-administração e necessitam de apoio familiar na utilização dos medicamentos, respectivamente. Dentre os principais problemas, foi verificado que 37,2% diferenciam os medicamentos apenas pelo nome na embalagem e que os efeitos adversos mais referidos foram os sintomas gastrintestinais. Conclusões: Há ainda a necessidade de reorganização dos serviços de atenção às pessoas com DM que assegure além do fornecimento dos medicamentos, a sua utilização de forma correta para obtenção do efeito terapêutico desejado.