Identité féminine et stéréotype de l'imaginaire oriental dans le roman arabe de voyage - Imène BENGHENISSA & Nacer eddine BENGHENISSA (Akofena, 2024)
Résumé: L'un des objectifs de notre article consiste à répondre à la question concernant la sexualisation des rapports entre l'Orient et l'Occident dans le roman arabe de voyage. Or, on ne peut aborder cette problématique sans se préoccuper des images que le héros oriental se construit de la femme occidentale, tout le long de son parcours, et sans savoir si ces images interfèrent, se modifient et conduisent à l'élaboration d'une image de soi, différente de celle que l'on avait avant la rencontre avec cet Autre occidental. L'image de cet Autre réel ou imaginaire ne prend ses formes, ses significations qu'une fois l'accent mis sur l'opposition entre une culture autochtone et une autre étrangère. Cependant, notre tâche consiste à reconstituer, expliquer et le cas échéant interpréter cette image de l'Autre occidental opposée à celle du Soi oriental. Et cela bien évidemment en fonction de l'ensemble des croyances et des normes propres au système de valeurs duquel le héros veut se libérer.