Homologación de los conceptos e instrumentos de planificación en el Ecuador: los Planes de Uso y Gestión de Suelo - Katia Paola Barros Esquivel; Wilman Eduardo Aldeán Aguirre (Revista Eídos, 2024)
En el Ecuador, la regulación del uso y ocupación del suelo, como competencia exclusiva de los gobiernos autónomos descentralizados municipales y metropoli- tanos, se realiza en el Plan de Uso y Gestión de Suelo. Instrumento que, desde el 2019, fue, por primera vez, formulado con el cambio de autoridades locales, de acuerdo con la Ley Orgánica de Ordenamiento Terri- torial Uso y Gestión del Suelo emitida en 2016. Esta ley tiene entre sus fines homologar a nivel nacional los conceptos e instrumentos relativos al ordenamiento te- rritorial, el planeamiento urbanístico y el uso y gestión del suelo. El objeto de este estudio radica en la identifi- cación del acatamiento y aplicabilidad de la legislación urbana vigente en el Ecuador, mediante un análisis y revisión de los Planes de Uso y Gestión de Suelo vi- gentes hasta enero de 2023 a partir de elementos, pa- rámetros y criterios de valoración. Se concluye que el marco jurídico enfrenta conflictos de aplicabilidad en la homologación de conceptos y que, el proceso de adecuación de los instrumentos al marco legal, carece de sistematicidad frente a la realidad de reciente apli- cación de la Ley.