Corrección Quirúrgica de la Hipermetropía con Sutura Circular Continua Surgical correction of hypermetropia with continuous circular suture - Ibraín Piloto Díaz; María del Carmen Benítez Merino; Yamila Díaz Parra; Enrique Machado Fernández; Carmen Padilla González (Revista Cubana de Oftalmología, 2001)
Aproximadamente el 4 % de la población mundial padece hipermetropía y para su corrección se han empleado diferentes técnicas quirúrgicas refractivas, entre ellas la queratotomía hexagonal. Posterior a la revisión del reporte de la técnica de sutura circular continua para la corrección de hipermetropías y buscando alternativas capaces de mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes, decidimos emprender este estudio comparando ambas técnicas. Se estudiaron un total de 9 pacientes, aplicándosele al ojo izquierdo el método de sutura circular continua y al ojo derecho la queratotomía hexagonal, analizando los resultados a los 6 meses. El ojo derecho mostró cambios relevantes en la esfera, la queratometría central y la agudeza visual sin cristales, en el ojo izquierdo se produjeron cambios refractivos y de agudeza visual, pero la queratometría central no sufrió la variación esperada, por lo que suponemos que los cambios refractivos se deban a factores de índole subjetiva. Esta razón nos induce a no proponer la citada técnica. Approximately 4 % of the world population suffer from hypermetropia and different refractive surgical techniques, as the hexagonal keratotomy, have been used for its correction. After reviewing the report of the continuous circular suture technique for the correction of hypermetropies and looking for alternatives to improve the quality of life of our patients, we decided to carry out this study comparing both techniques. 9 patients were studied in all. The continuous circular suture method was applied to the left eye and hexagonal keratotomy to the right eye. The results were analyzed six months later. The right eye showed significant changes in the sphere, central keratometry and visual acuity without crystals. Refractive changes and of visual acuity occurred in the left eye, but central keratometry did not suffer the expected variation. Therefore, we supposed that the refractive changes are due to subjective factors. For this reason, we do not suggest the above-mentioned technique.