ÉTICA DEL PLACER. CULPA Y FELICIDAD EN EPICURO - John Fredy Lenis Castaño (Praxis Filosófica, 2016)
El objetivo de este artículo es mostrar la actualidad de la crítica epicúreaa las supersticiones morales, específicamente aquellas relacionadas conla culpabilidad y, con esta, la depuración de algunos obstáculos paralograr la felicidad terrena. Para ello se hace el análisis de varios aspectosclaves de la ética de Epicuro: Ethos y physis; Ética del deseo; Culpa ycorporeidad; Resistencia in situ; Moral de la amistad; Política y justicia;Culpa y temporalidad. La metodología es fundamentalmente hermenéuticay genealógica (Foucault) dado el análisis textual y la mirada crítica quebusca recuperar la resistencia epicúrea como perspectiva fecunda para laelaboración de una ética anti-capitalista en el contexto moderno.