VALIDACIÓN DE UN PRONÓSTICO DE LLUVIA MENSUAL EN MÉXICO - MA González-González; JL Ramos-González; AD Báez-González (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La evaluación categórica del modelo estocástico de pronóstico de lluvia en 31 localidades en México, basado en las fases de ENSO, mostró una proporción de aciertos mensuales de 0.63 durante el año de estudio. Sin embargo, la puntuación de Hanssen-Kuipers para evaluar un modelo de pronóstico mostró una puntuación de 0.499 para el mismo periodo. Se consideró un modelo parcialmente aceptable ya que es necesaria la validación de un número mayor de pronósticos para tener una puntuación más precisa.