نسب مساهمة عدد من المتغيرات البايوميكانيكية بدقة أداء مهارة الضربة الأرضية المستقيمة الأمامية للاعبي الإسكواش المتقدمين - رعد محمد زكي; ولید غانم ذنون (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2024)
هدف البحث الى:1- بناء إختبار ألكتروني لقياس الدقة للضربة الأرضية المستقيمة الأمامية للاعبي الإسكواش من خلال تصميم جهاز ألكتروني.2- التعرف على قيم عدد من المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة الضربة الأرضية المستقيمة الأمامية للاعبي الإسكواش المتقدمين3- التعرف على قيم دقة الضربة الأرضية المستقيمة الأمامية للاعبي الإسكواش المتقدمين.4- التعرف على نسب مساهمة المتغيرات البايوميكانيكية بدقة الضربة الأرضية المستقيمة الأمامية للاعبي الإسكواش.  وافترض الباحثان ان هناك نسب مساهمة للمتغيرات البايوميكانيكية مع دقة الأداء لمهارة الضربة الأرضية المستقيمة الأمامية للاعبي الاسكواش، استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة البحث، وشملت عينة البحث لاعبي المنتخب الوطني ولاعبي الأندية المتقدمين بلعبة الإسكواش والبالغ عددهم (30) لاعباً مثلو خمسة اندية لبناء الاختبار والتجربة الرئيسة الخاصة بالتحليل الحركي، استخدم الباحثان المصادر والمراجع العلمية، والإستبيانات، والإختبارات والقياس، والملاحظة العلمية التقنية، والتحليل البايوميكانيكي) وسائلا لجمع البيانات، قام الباحثان بتصميم اختبار الكتروني يقيس دقة الضربة الأرضية المستقيمة الامامية، لتحقيق الملاحظة العلمية التقنية استخدم الباحثان عدد من آلات التصوير لتحليل الضربات الأرضية المستقيمة الأمامية لقياس واستخراج المتغيرات البايوميكانيكية إذ تم إسستخدام (3) الأت تصوير نوع  iPhone)) بعد تحديد دقة سرعة آلة التصوير بحيث تكون(240) صورة / ثانية،بحيث تكون بعد آلة التصوير الأولى على بعد (3.20 متر) يمين اللاعب وارتفاع بؤرة العدسة (1 متر) وآلة التصوير الثانية أمام اللاعب وعلى بعد ( 4 متر) وبشكل متعامد مع آلة التصوير الأولى ومقع آلة التصوير الثالثة خلف اللاعب وعلى بعد (2 متر) استخدم الباحث برنامج (Kenova) الخاص بالتحليل، قام الباحثان بإجراء التجربة الرئيسة على عينة البحث والبالغ عددهم (9) لاعبين متقدمين للإسكواش وتم إجراء التجربة على قاعة ملعب الإسكواش في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد في تمام الساعة الثالثة مساءً من يوم الأحد 14/12/2023 ، واستخدم الباحثان الوسائل الإحصائية (الإنحراف المعياري، إختبار (T) للعينات المرتبطة، معامل الإرتباط بيرسون، معامل الإنحدار المتعدد، إختبار (Shapiro- wilk)، النسبة المؤية)، وتم معالجة البيانات بإستخدام الحزمة الإحصائية (SPSS).